Cosa non mettere mai nella friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria, o air fryer per gli anglofoni, è ormai diventata una rivoluzione. È un elettrodomestico versatile e osannato da tutti che spesso sostituisce il nostro forno. Un dispositivo nel quale sembrerebbe strano non riuscire a cucinarvi dentro qualcosa. E anche se tecnicamente può essere vero, avete mai pensato a ciò che potrebbe succedere se metteste del pollo crudo o del formaggio nella vostra friggitrice? Beh, fidatevi di noi quando vi diciamo che non finirebbe bene!

Se non volete rovinare la vostra cena e ritrovarvi con pasti inceneriti, vi consigliamo vivamente di leggere questo articolo. Oggi parleremo di quelli che chiamiamo gli “indesiderati della friggitrice”, quei cibi che dovreste stare ben lontani dal mettere nel vostro prezioso elettrodomestico da cucina. Pronti a scoprire quali sono? Scopriamo assieme cosa non si può cucinare nella friggitrice ad aria, o meglio, quali pietanze è meglio non finiscano mai nella friggitrice!

6 Alimenti Che Non Dovresti Mai Cucinare In Una Friggitrice Ad Aria

1. Alimenti ad alto contenuto di acqua

Sì, nella friggitrice ad aria si possono cucinare cibi umidi. Va però tenuto presente che i cibi più umidi non si cuociono così bene come quelli secchi, ed è impossibile che diventino altrettanto croccanti. Inoltre, il cibo ad alto contenuto di acqua rilascia una maggiore quantità di liquidi che possono causare la formazione di fumo nella friggitrice ad aria, e far scattare l’allarme in alcuni modelli.

Per evitare che ciò accada basta utilizzare un vassoio o una rastrelliera per tenere il cibo sollevato dal fondo del cestello della friggitrice. Inoltre, è possibile preriscaldare la friggitrice ad aria per aiutare il cibo a cuocere in modo più uniforme ed evitare che si attacchi al cestello. Consigliamo di usare una piccola quantità di olio o di spray da cucina per aiutare i piatti a diventare più croccanti.

2. Alimenti ricoperti da pastella liquida o salsa

Le ricette che utilizzano una pastella umida, salsa o burro, compreso il pollo fritto, finiscono per risultare pasticciate se cucinate in una friggitrice ad aria. Questo perché non ci sarà mai abbastanza olio caldo per far rapprendere la pastella e renderla croccante, e probabilmente colerà ovunque rendendo la conseguente pulizia un inferno. La macchia di pastella potrebbe anche bruciare la base del cestello della friggitrice ad aria.

Se volete aggiungere un po’ di croccantezza e ottenere un cibo sempre perfettamente dorato, passatelo nella farina, nell’uovo e nel pangrattato prima di inserirlo nel cestello della friggitrice ad aria. Detto questo, se un alimento pastellato è stato prefritto e congelato in precedenza, può essere messo nella friggitrice ad aria senza problemi.

3. Alimenti che richiedono di essere mescolati o girati

La friggitrice ad aria utilizza aria calda per cuocere gli alimenti, ma spesso non è in grado di distribuire uniformemente il calore. Ciò potrebbe portare a una cottura non uniforme degli alimenti, specialmente se richiedono di essere girati o mescolati durante la cottura.

Per quanto sia preferibile non cucinare questo tipo di alimenti nella friggitrice ad aria se si desidera una croccantezza uniforme, è possibile ovviare al problema inserendo nel cestello una porzione più piccola, così che non sia necessario girare il prodotto tanto spesso e sia più facile occuparsene e tenere traccia del tempo di cottura senza far uscire tutto il calore.

4. Verdure fresche e a foglia

Anche le verdure fresche o a foglia, come gli spinaci, le bietole o il cavolo, sono da evitare nella friggitrice ad aria. Questo perché cuoceranno in modo non uniforme a causa dell’aria ad alta velocità utilizzata dalle friggitrici ad aria, ed è molto facile che si brucino. I broccoli, invece, possono seccarsi o diventare gommosi e amari.

D’altra parte, verdure come cavoletti di Bruxelles, cavolfiori e zucchine hanno un sapore delizioso se cucinate nella friggitrice ad aria grazie alla loro capacità di trattenere l’umidità. Questo, oltre a renderle croccanti, vi permette di creare delle ottime chips di verdure con le quali accompagnare i vostri pasti. Potete anche optare per delle verdure surgelate.

5. Pop Corn

PopcornLe friggitrici ad aria non sono come i microonde. Non solo non sono in grado di scaldare i chicchi di popcorn a sufficienza per farli scoppiare, ma la forte corrente creata dalle ventole può far saltare i chicchi intorno alla macchina e causare danni irreversibili. Se qualche chicco finisse incastrato nel motore della friggitrice ad aria, potrebbe causare un cortocircuito con rischio di incendio.

La buona notizia è che puoi sempre cucinare i popcorn sul fornello o nel microonde, come i vecchi metodi consigliano. Facile, veloce e indolore. Se, invece, disponessi solo della friggitrice ad aria, puoi sempre provare l’alternativa delle tortilla chips. Non saranno come i pop corn, ma sanno il fatto loro.

6. Toast, pane e alimenti sbriciolosi

Sebbene sia possibile ottenere pane croccante con una friggitrice ad aria, non ha molto senso quando si dispone di un tostapane adatto allo scopo. Tostando il pane in una friggitrice ad aria si possono formare briciole sulla ventola e sugli elementi riscaldanti, rendendo difficile la rimozione delle stesse. Senza contare che possono causare un persistente odore di bruciato a ogni successivo utilizzo.

È importante ricordare che la friggitrice ad aria non è un tostapane. È meglio attenersi all’apposito elettrodomestico, come a un fornetto o ai fornelli tostapane quando si desidera e si sente il bisogno di un pezzo di pane croccante.

Domande frequenti

1. Posso cucinare cibi surgelati in una friggitrice ad aria?

Sì, puoi cucinare cibi surgelati in una friggitrice ad aria. Le friggitrici ad aria utilizzano un flusso costante di aria calda per cucinare i cibi in modo simile alla frittura tradizionale, ma senza l’utilizzo di olio. Possono perciò essere utilizzate per cucinare una varietà di cibi surgelati, come patatine fritte, bastoncini di pesce, ali di pollo, ecc.

2. Ci sono rischi se cucino cibi ad alto contenuto di grassi in una friggitrice ad aria?

Cucinare cibi ad alto contenuto di grassi in una friggitrice ad aria può comportare alcuni rischi. Il riscaldamento di grassi ad alte temperature può produrre acroleina, un composto chimico che può essere irritante per le vie respiratorie, è perciò consigliabile usare la friggitrice ad aria in un’area ben ventilata. Inoltre, i residui di grasso rimasti nella friggitrice o tra i componenti potrebbero accumularsi eccessivamente e causare fumo o bruciare, aumentando il rischio di incendio.

3. Posso usare la friggitrice ad aria per riscaldare gli avanzi o i piatti precotti?

Sì, puoi utilizzare la friggitrice ad aria per riscaldare gli avanzi o alimenti precotti. La friggitrice ad aria utilizza il calore circolante per cucinare il cibo, quindi può essere anche utilizzata per riscaldare cibo già cotto. Assicurati di impostare la temperatura e il tempo di cottura adeguati per garantire che gli avanzi o il cibo precotto vengano riscaldati in modo sicuro e uniforme.

Per concludere – Vale la pena comprare una friggitrice ad aria?

La scelta di comprare una friggitrice ad aria dipende dalle preferenze e dalle esigenze individuali. Una friggitrice ad aria è una buona alternativa a una friggitrice tradizionale perché richiede meno olio per friggere gli alimenti, e ciò può essere vantaggioso per la salute in quanto riduce l’assunzione di grassi. Inoltre, la friggitrice ad aria può anche essere più sicura da usare rispetto a una friggitrice tradizionale in quanto elimina il rischio di schizzi di olio caldo.

Tuttavia, una friggitrice ad aria non è l’ideale per tutti i tipi di cibo. Come, ad esempio, gli alimenti che richiedono una frittura molto profonda, perché potrebbero non cuocersi correttamente o non avere una consistenza croccante.

È importante valutare le proprie abitudini alimentari e il tipo di cibi che si desidera cuocere prima di decidere se vale la pena acquistare una friggitrice ad aria, ma noi la riteniamo decisamente una scelta ottimale da aggiungere agli altri elettrodomestici della nostra cucina.

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